Haz Click para Imprimir la Noticia

Local
Homenaje a la Lucha Federal
Construyen Parque Federal en honor a Juan Facundo Quiroga

Escrito el 13 de junio del 2018 - 21:41
El anuncio lo realizó el ministro de Infraestructura, Juan Velardez, en conferencia de prensa en el Salón Blanco de Casa de Gobierno, este miércoles.

En la ocasión, Velardez brindó aspectos técnicos, de inversión, financiamiento e informó sobre los plazos de las distintas etapas de obra.

En este sentido, adelantó que el inicio de obra está próximo a ejecutarse, y que la primera etapa contempla el “núcleo principal que se encuentra a los pies del monumento. Allí habrá algunas cuestiones históricas sobre Facundo Quiroga y además se hará un paseo en donde se va a poder visualizar la historia del federalismo y el aporte de La Rioja a la Patria”.

Respecto a la importancia de una obra con este peso histórico para la provincia, Velardez expresó que esta obra se trata de una reivindicación del pueblo riojano a uno de sus máximos exponentes del caudillismo y adelantó que se busca traer los restos del caudillo a nuestra provincia.

“Es un proyecto muy ambicioso. El gobernador desde un primer momento nos ha manifestado su deseo de que los restos de Facundo Quiroga descansen en nuestra provincia y que estén en un lugar acorde a su envergadura histórica y acorde a lo que nosotros los riojanos le debemos”, sostuvo.

Asimismo, informó que la primera etapa del pedestal estará finalizada a mediados de septiembre y posteriormente, en una próxima etapa, se intervendrá el espacio total del predio ferial, que es de aproximadamente siete hectáreas. Allí se instalarán 300 equipos de luminaria led y se realizará el parquizado correspondiente. La inversión es con recursos provinciales.

Obra

Inserto en un tejido urbano en crecimiento, de características estudiantiles por su proximidad a la Universidad de La Rioja, el solar destinado para el proyecto del Pedestal y Parque Federal, aparece como un oasis verde en la zona suroeste de la ciudad.

La propuesta arquitectónica surge de la determinación de no alterar su condición de vacío urbano sino, por el contrario, defenderlo y potenciarlo como un espacio de encuentro. De este modo se propone un edificio exento, que libera la esquina, logrando así su integración al espacio público de la ciudad.

Formalmente, el edificio se dividirá en dos partes: un basamento semienterrado que se emplaza mediante el aprovechamiento de la estructura base del monumento, en sentido paralelo a la Av. Carlos S. Menem, y un volumen en altura que se posiciona generando una gran explanada que fusiona características de espacio común y mirador.
www.lariojaesnoticia.com.ar