Seguinos :
Preparan convenio marco

Reunión de funcionarios de La Rioja y San Luis para potenciar el intercambio y la integración

Ambas provincias buscan alcanzar un marco de cooperación para afianzar la integración y desarrollo con la producción, la logística, la salud y la tecnología como ejes. Los funcionarios que participaron del encuentro realizado el jueves pasado fueron: el ministro de Planeamiento e Industria de La Rioja, Rubén Galleguillo; la ministra de Salud y de Transporte de San Luis, Graciela Corvalán; la mini...

General
Numerosas visitas tuvo el stand de La Rioja en la jornada inaugural de Expo Aliment.AR 2017

Escrito el 9 de noviembre del 2017 - 07:39
Tamaño de Letra
|   Enviar Noticia
|  Imprimir
 El stand oficial de la provincia de La Rioja en la Expo Aliment.AR 2017, que tiene lugar en el predio de Tecnópolis, Buenos Aires, fue muy visitada en la primera jornada de la Feria Internacional de alimentos y Bebidas. Los productos regionales se exponen a inversores de todo el mundo.
Empresarios de diversas partes del mundo degustaron vinos, aceitunas, aceite de oliva, pasas de uva, pistachos, entre otros productos expuestos en el stand.

Durante la primera jornada, las empresas y productores riojanos presentes fueron Valle Sol de la localidad de Anguinán, Valles de la Puerta de Vichigasta, Agroarauco, y Pistachos Riojanos de San Blas de Los Sauces, PROMAS S.A., Chañarmuyo, Hilal Hnos.,Agroandina, Puertas del Sol, Lomas Blancas, La Riojana y El Matucho.

En la oportunidad, los expositores riojanos dialogaron con los visitantes acerca de los procesos de producción de los regionales y participaron de numerosas rondas de negocios donde generaron contactos para futuras inversiones que impulsen el crecimiento y la inserción de La Rioja en los mercados internacionales.

Acompañando la primera jornada y en representación de la Provincia y del Ministerio de Planeamiento e Industria, estuvo presente la directora general de Comercio Exterior, Tatiana Ochoa, quien comentó que "Estamos muy contentos por poder participar en esta feria internacional de alimentos y bebidas acá en Argentina, donde los productores y las empresas de La Rioja van a tener la oportunidad de tener muchas reuniones internacionales, esperamos y tenemos mucha confianza de que van a ser exitosas así que las empresas de La Rioja se van a ir con muy buenos negocios".

“Nos acompañan distintos sectores de vinos, aceite de oliva tradicional y orgánicos, tenemos pistachos y es bueno recordar que tenemos una de las empresas más grandes de Sudamérica de pistachos. También estamos acompañados por nueces, pasas de uva, por Agroandina que tiene toda la industrialización de tomates, puré y salsas realmente espectaculares que son muy bien aceptadas en los mercados. Lo bueno es que todos puedan degustar nuestros productos y conocer la excelencia de lo que tenemos en La Rioja", destacó.

"Es muy gratificante ver a los productores contentos y seguiremos acompañándolos porque es todo un proceso de perfeccionamiento para poder mantenerse y diversificar en los mercados internacionales y seguir creciendo en eso", finalizó.

Oscar Barrera, integrante y expositor de Valle Sol SAPEM, de la localidad de Anguinán, comento que “como productores consideramos que a La Rioja le falta promocionar sus productos porque mucha gente se sorprende cuando vienen a estos eventos y conocen lo que producimos en nuestra provincia. Así que esta es una buena oportunidad para nosotros de mostrarlo y aprovechar para crecer”. Asimismo explicó que en Valle Sol se trabaja en un predio de 5 mil metros cuadrados, con una línea de producción de última generación, la cual procesa 5 mil kilos de pasas por hora, que actualmente se exportan a Brasil, Estados Unidos, Rusia, China.

Del mismo modo, Andrew Noble, representante de Bodega Valle de la Puerta, ubicada en la localidad de Vichigasta comentó que “Estamos exponiendo nuestras cuatro líneas de vinos: clásico, alta, reserva y gran reserva. La característica fundamental de nuestros vinos tiene que ver con la fruta, muy relacionada al lugar donde se encuentran nuestros viñedos, en medio del desierto donde tenemos que regar por goteo y hacemos todo el manejo de viñedo en parral por lo que tenemos una calidad de uva muy buena en la región, lo que también nos permite armar estos vinos y a medida que vamos creciendo en cada una de las líneas vamos aportándole un poco de roble para darle más estructura".

"Actualmente producimos una cantidad de 2 millones de litros, embotellamos 1 millón de litros y el resto lo vendemos a granel no solo en el país y a otras bodegas que compran nuestros vinos para hacer cortes con los suyos, sino también que exportamos a uno de los grandes importadores de Francia".

Por otra parte, Emilio Roldan, representante de Agroarauco SAPEM comentó que “Este tipo de eventos son muy importantes para las empresas de La Rioja ya que permiten generar contactos y dar a conocer los productos locales de modo que los mismos vayan encontrando caminos en los mercados mundiales más importante”, y explicó que Agroarauco produce aceituna de mesa y aceite de oliva: “El 90% de nuestra producción está destinada principalmente al mercado de Brasil que consume 80 millones de kilos por año, y el resto se destina al mercado interno. Actualmente con el aceite de oliva estamos haciendo algunos intentos comerciales con Chile y con España”.

Otro de los expositores riojanos que participa de la Expo Aliment.AR es Ricardo Baigorria de Pistachos Riojanos, ubicado en el Departamento San Blas de Los Sauces, quien comentó que poco a poco están ingresando al mercado internacional ya que actualmente cuentan con poca producción: “Estamos intentamos incorporar más procesos a medida que aumenta la producción. Para el año que viene queremos hacer 200 hectáreas de las que ya tenemos, en Los Sauces o donde sea más factible. Pistachos riojanos nació hace 20 años y contamos con 12 empleados permanentes y 5 temporales en el año”, finalizó.

Otras Noticias : General

Un millón de traslados durante el feriado
Boom de excursionistas, poca plata y el NOA como principal opción, los argentinos eligen viajar igual

Escrito el 9 de julio del 2018 - 12:55
Las vacaciones arrancaron en La Rioja, Chubut, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, Mendoza, Misiones, Neuquén, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe y Tucumán, que se sumaron así a unas pocas provincias que ya disfrutaban del receso invernal. Otros distritos, entre los que se encuentra Buenos Aires, recién lo harán a partir de la semana próxima. La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informó que el feriado del 9 de Julio tuvo un movimiento turístico moderado, de alrededor de un millón de personas, y se mantienen muy buenas expectativas. Se estima que en total casi 5 millones de turistas viajarán por el país hasta fines de agosto.

A 202° años de la Declaración de Independencia
Recuperar derechos e investirse del alto carácter de Nación libre e independiente

Escrito el 9 de julio del 2018 - 02:02
El 9 de julio de 1816 los representantes de las Provincias Unidas, reunidos en Tucumán, confirmaron en una declaración la intención de poner fin al dominio colonial. El histórico Congreso de Tucumán reunió a 28 diputados, que sesionaron y debatieron durante muchos meses.

Firma beneficiada con tierras por la comuna sanagasteña anuncia "retiro de la inversión debido a internas políticas"

Escrito el 3 de julio del 2018 - 07:48
Empresa beneficiada con tierras por la Municipalidad del departamento Sanagasta informó que decidió "retirar la inversión" considerando las "internas políticas generadas por la oposición que lidera el diputado Federico Sbiroli" y pidió "disculpas a los sanagateños interesados en acceder a un empleo".

Intendentes de los Llanos + 1 analizarán situación económica, social y política de la región

Escrito el 27 de junio del 2018 - 08:07
Los intendentes de Los Llanos+1, realizado en la localidad de Patquía, departamento Independencia, acordaron un nuevo encuentro para el martes 3 de Julio, oportunidad en la que se analizará la situación económica, social y política de la región.