Seguinos :

Obras en marcha en el Departamento Chilecito consolidan infraestructura de la región

En el marco de una evaluación realizada respecto a la gira de trabajo que realizó el gobernador por el Departamento Chilecito, se constató el buen ritmo de la obra pública en la región. Junto a la intendente Silvia Gaitán recorrieron en Nonogasta la construcción de dos puentes en el ingreso al barrio San Vicente, que se prevén inaugurar antes de fin de año. Esta obra dará respuesta a la problemát...

General
Numerosas visitas tuvo el stand de La Rioja en la jornada inaugural de Expo Aliment.AR 2017

Escrito el 9 de noviembre del 2017 - 07:39
Tamaño de Letra
|   Enviar Noticia
|  Imprimir
 El stand oficial de la provincia de La Rioja en la Expo Aliment.AR 2017, que tiene lugar en el predio de Tecnópolis, Buenos Aires, fue muy visitada en la primera jornada de la Feria Internacional de alimentos y Bebidas. Los productos regionales se exponen a inversores de todo el mundo.
Empresarios de diversas partes del mundo degustaron vinos, aceitunas, aceite de oliva, pasas de uva, pistachos, entre otros productos expuestos en el stand.

Durante la primera jornada, las empresas y productores riojanos presentes fueron Valle Sol de la localidad de Anguinán, Valles de la Puerta de Vichigasta, Agroarauco, y Pistachos Riojanos de San Blas de Los Sauces, PROMAS S.A., Chañarmuyo, Hilal Hnos.,Agroandina, Puertas del Sol, Lomas Blancas, La Riojana y El Matucho.

En la oportunidad, los expositores riojanos dialogaron con los visitantes acerca de los procesos de producción de los regionales y participaron de numerosas rondas de negocios donde generaron contactos para futuras inversiones que impulsen el crecimiento y la inserción de La Rioja en los mercados internacionales.

Acompañando la primera jornada y en representación de la Provincia y del Ministerio de Planeamiento e Industria, estuvo presente la directora general de Comercio Exterior, Tatiana Ochoa, quien comentó que "Estamos muy contentos por poder participar en esta feria internacional de alimentos y bebidas acá en Argentina, donde los productores y las empresas de La Rioja van a tener la oportunidad de tener muchas reuniones internacionales, esperamos y tenemos mucha confianza de que van a ser exitosas así que las empresas de La Rioja se van a ir con muy buenos negocios".

“Nos acompañan distintos sectores de vinos, aceite de oliva tradicional y orgánicos, tenemos pistachos y es bueno recordar que tenemos una de las empresas más grandes de Sudamérica de pistachos. También estamos acompañados por nueces, pasas de uva, por Agroandina que tiene toda la industrialización de tomates, puré y salsas realmente espectaculares que son muy bien aceptadas en los mercados. Lo bueno es que todos puedan degustar nuestros productos y conocer la excelencia de lo que tenemos en La Rioja", destacó.

"Es muy gratificante ver a los productores contentos y seguiremos acompañándolos porque es todo un proceso de perfeccionamiento para poder mantenerse y diversificar en los mercados internacionales y seguir creciendo en eso", finalizó.

Oscar Barrera, integrante y expositor de Valle Sol SAPEM, de la localidad de Anguinán, comento que “como productores consideramos que a La Rioja le falta promocionar sus productos porque mucha gente se sorprende cuando vienen a estos eventos y conocen lo que producimos en nuestra provincia. Así que esta es una buena oportunidad para nosotros de mostrarlo y aprovechar para crecer”. Asimismo explicó que en Valle Sol se trabaja en un predio de 5 mil metros cuadrados, con una línea de producción de última generación, la cual procesa 5 mil kilos de pasas por hora, que actualmente se exportan a Brasil, Estados Unidos, Rusia, China.

Del mismo modo, Andrew Noble, representante de Bodega Valle de la Puerta, ubicada en la localidad de Vichigasta comentó que “Estamos exponiendo nuestras cuatro líneas de vinos: clásico, alta, reserva y gran reserva. La característica fundamental de nuestros vinos tiene que ver con la fruta, muy relacionada al lugar donde se encuentran nuestros viñedos, en medio del desierto donde tenemos que regar por goteo y hacemos todo el manejo de viñedo en parral por lo que tenemos una calidad de uva muy buena en la región, lo que también nos permite armar estos vinos y a medida que vamos creciendo en cada una de las líneas vamos aportándole un poco de roble para darle más estructura".

"Actualmente producimos una cantidad de 2 millones de litros, embotellamos 1 millón de litros y el resto lo vendemos a granel no solo en el país y a otras bodegas que compran nuestros vinos para hacer cortes con los suyos, sino también que exportamos a uno de los grandes importadores de Francia".

Por otra parte, Emilio Roldan, representante de Agroarauco SAPEM comentó que “Este tipo de eventos son muy importantes para las empresas de La Rioja ya que permiten generar contactos y dar a conocer los productos locales de modo que los mismos vayan encontrando caminos en los mercados mundiales más importante”, y explicó que Agroarauco produce aceituna de mesa y aceite de oliva: “El 90% de nuestra producción está destinada principalmente al mercado de Brasil que consume 80 millones de kilos por año, y el resto se destina al mercado interno. Actualmente con el aceite de oliva estamos haciendo algunos intentos comerciales con Chile y con España”.

Otro de los expositores riojanos que participa de la Expo Aliment.AR es Ricardo Baigorria de Pistachos Riojanos, ubicado en el Departamento San Blas de Los Sauces, quien comentó que poco a poco están ingresando al mercado internacional ya que actualmente cuentan con poca producción: “Estamos intentamos incorporar más procesos a medida que aumenta la producción. Para el año que viene queremos hacer 200 hectáreas de las que ya tenemos, en Los Sauces o donde sea más factible. Pistachos riojanos nació hace 20 años y contamos con 12 empleados permanentes y 5 temporales en el año”, finalizó.

Otras Noticias : General

Activa participación de La Rioja en el Encuentro Regional de Comisiones para la Erradicación de Trabajo Infantil

Escrito el 12 de octubre del 2018 - 07:42
El miembros del Gobierno de La Rioja, a través del Instituto de Responsabilidad Social participó del Encuentro de Comisiones Provinciales para la Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil, COPRETIS, Región Cuyo, desarrollado en la Provincia de San Juan.

Cristian Pérez integra el Comité Ejecutivo
Miembros de la Federación Argentina de Municipios participaron de asamblea en Buenos Aires

Escrito el 12 de octubre del 2018 - 07:10
Se realizó en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, la Asamblea de la Federación Argentina de Municipios (FAM), oportunidad en que reelegida como titular del órgano, la intendente de la Matanza, Verónica Magario, en tanto que el jefe comunal del Departamento Rosario Vera Peñaloza, Cristian Pérez fue designado para integrar el Comité Ejecutivo, en representación de los intendentes riojanos.

Casas recorrió obras en ejecución en el Oeste riojano, junto a la intendente de Chilecito, Silvia Gaitán

Escrito el 12 de octubre del 2018 - 06:52
En el marco de una gira de trabajo que realizó por el Oeste de la provincia, el gobernador de La Rioja, Sergio Casas, visitó distintas obras junto a la intendente del Departamento Chilecito, Silvia Gaitán, con quien realizó además, el Programa deportivo y social "Chilecito Juega".

El Gobierno Nacional dio marcha atrás
Gobernadores Justicialistas se manifestaron contra el cobro retroactivo del gas

Escrito el 10 de octubre del 2018 - 19:42
Gobernadores de diez provincias, entre los que se encontraba Sergio Casas, se reunieron y fijaron postura frente a políticas nacionales, particularmente en contra del cobro retroactivo de las tarifas de gas, sobre lo cual se conoció luego que el gobierno nacional dio marcha atrás y se hará cargo de los intereses. Los mandatarios -todos de origen Peronista- formularon un llamado a la unidad del Partido Justicialista de cara a las elecciones de 2019.