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La Rioja participó de la Feria de Alimentos Regionales, Turismo y Artesanías

Escrito el 16 de julio del 2017 - 19:53
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 Destacada participacipación tuvo la Provincia de La Rioja, en la Feria de Alimentos Regionales, Turismo y Artesanías, realizada en la Rural de Palermo, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Fueron promocionados diversos productos, en tanto que el chef Hugo Véliz tuvo a su cargo la presentación de creaciones culinarias.
Durante jornada, que contó con la presencia del ministro de Planeamiento e Industria, Rubén Galleguillo y la directora de Comercio Exterior, Tatiana Ochoa, recorrieron los stands y participaron de la clase de cocina que brindó Hugo Véliz.

Galleguillo resaltó la importancia de “estar presente en esta feria, la cual tiene como objetivo estimular el desarrollo de la actividad comercial y productiva de la provincia y brindar respaldo a nuestros emprendedores”.

También dijo “que nuestros productos tiene una potencialidad enorme, como son los aceite de oliva y nuestros vinos que son reconocidos a nivel mundial y aquí es uno de mejores ámbitos y una oportunidad para que el visitante pueda conocerlos y degustarlos, además presentamos nuestra muestra gastronómica, que nos representa y es parte de nuestra cultura e identidad”.

Por su parte la directora de Comercio Exterior expresó estar muy orgullosa de la participación de las empresas riojanas que una vez más fueron parte de la Feria Caminos y Sabores.

“Hace varios años que los acompaño en esta apuesta de promocionar y vender alimentos y bebidas producidos e industrializados en La Rioja y experimentamos en cada oportunidad la gran demanda de nuestros productos en todo el país”, comentó.

“Esta vez con las denominaciones “La Rioja Gourmet” y “Vinos Riojanos” Empresas de La Rioja vendieron durante toda la Feria riquísimas aceitunas, incomparables aceites de oliva extra virgen, innovadoras alcaparras, deliciosos frutos secos, pasas de uva y el aceite de nuez tan solicitado por el público. También se vendieron los tradicionales y delicados vinos y espumantes riojanos, junto a refrescantes jugos de uva.

“Sin duda fue una gran apuesta del Gobierno de La Rioja junto a las empresas riojanas, a quienes agradezco por compartir año a año nuestras distintas actividades”, mencionó Ochoa.

En ese marco, el chef Hugo Véliz preparó el postre “Diaguita”: un brownie de algarroba con mousse de dulce de leche, corazón de nuez y cobertura de crema de chañar. El postre además tuvo un toque de vino torrontés y aceite de oliva.

En la ocasión el chef riojano comentó: “esta preparación es a base de un patay que lo elaboraban los diaguitas en la zona de La Rioja con harina de algarroba que la hacían moliendo las vainas. Luego la mezclaban con agua y la colocaban en unos cuencos de barro para que se diseque. Ese era el método de conservación que usaban y lo consumían como postre. La idea es revalorizar este producto a través de este clásico brownie con ingredientes de la zona”, explicó Véliz.

“La idea también es rescatar en brownies y cremas aquellos productos que los hacían nuestras abuelas y que en La Rioja consumimos desde la infancia”, agregó.

En el stand Provincial, se ubicaron los siguientes productores con el acompañamiento del Ministerio del Planeamiento e Industria y el apoyo del CFI (Consejo Federal de Inversiones) donde participaron en esta edición productos olivícolas, empresas como Petrus, Aimural, Hilal Hnos., Olivos Riojanos y PROMAS S.A. También, del sector nogalero Nogales ofreciendo nueces y aceite de nuez. La Rinconada que participó llevando los novedosos alfajores de vino malbec y torrontés, y Alcapacha con sus innovadoras alcaparras. Por el sector vitivinícola bodegas La Cruz, Valle de La Puerta, Cooperativa La Riojana y Bodegas y Fincas de Aminga.

Cabe recordar que “Caminos y Sabores” ya lleva trece ediciones realizadas y se ha consolidado como la feria más grande y representativa de su género en nuestro país. La Provincia sigue apostando cada año en “Caminos y Sabores” donde se comercializarán productos representativos de la provincia que poseen lazos profundos con las tradiciones y permiten conectar la producción con el territorio.

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